温度と湿度となんか、炭酸ガス濃度が関係してるらしい・・・詳しくはわからないんだけどね(^^;)
>しばさん3度目の挑戦なのですが初めて苦戦をしいられておりまする(;▽;)室温が高いのは明らかなので以前と同じミニキッチンのシンクの中に置きましたが変化がありません(~ヘ~;)ウーンダメになっちゃったのかな?
気温は18℃で、湿度は100%に近いほど良いとか。なので、温湿度計を置いておくと目安になるかも。椎茸菌はカビ菌に弱いので、傷を付けないように…水に湿らせると復活するかも?
>しばさん底の浅いタッパーに水を入れて浸してます今まではそんなので大丈夫だったのだけど高温殺菌しちゃったかもしれない(^^;
温度と湿度となんか、炭酸ガス濃度が関係してるらしい・・・
返信削除詳しくはわからないんだけどね(^^;)
>しばさん
返信削除3度目の挑戦なのですが
初めて苦戦をしいられておりまする(;▽;)
室温が高いのは明らかなので
以前と同じミニキッチンのシンクの中に置きました
が
変化がありません(~ヘ~;)ウーン
ダメになっちゃったのかな?
気温は18℃で、湿度は100%に近いほど良いとか。
返信削除なので、温湿度計を置いておくと目安になるかも。
椎茸菌はカビ菌に弱いので、傷を付けないように…
水に湿らせると復活するかも?
>しばさん
返信削除底の浅いタッパーに水を入れて浸してます
今まではそんなので大丈夫だったのだけど
高温殺菌しちゃったかもしれない(^^;