2009年4月26日日曜日

椎茸栽培


諸事情があって
椎茸の菌床を発泡スチロールに入れて
自分の部屋に移してみた


芽が出てきたのに
大きく成らず終い(;▽;)

わざわざよく見えるように
透明のシート(¥2000)まで買ったのに、、、

温度を計ってみると
どうやら
温度が高杉みたい

なので
冷水にぶち込んで
やりないこ中です

さてさてどうなることやら

4 件のコメント:

  1. 温度と湿度となんか、炭酸ガス濃度が関係してるらしい・・・
    詳しくはわからないんだけどね(^^;)

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  2. >しばさん
    3度目の挑戦なのですが
    初めて苦戦をしいられておりまする(;▽;)

    室温が高いのは明らかなので
    以前と同じミニキッチンのシンクの中に置きました

    変化がありません(~ヘ~;)ウーン

    ダメになっちゃったのかな?

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  3. 気温は18℃で、湿度は100%に近いほど良いとか。
    なので、温湿度計を置いておくと目安になるかも。
    椎茸菌はカビ菌に弱いので、傷を付けないように…
    水に湿らせると復活するかも?

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  4. >しばさん
    底の浅いタッパーに水を入れて浸してます
    今まではそんなので大丈夫だったのだけど
    高温殺菌しちゃったかもしれない(^^;

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