2009年3月19日木曜日

正しいみかんのむき方

まず
みかんに裏と表があるとするなら(裏年、表年じゃなく)
ヘタのある方が裏であり
その反対が表である

出荷する際
すべて表に向けます
ちなみに表を「顔」と言ってます
その反対は「お尻」(裏)なので
お尻を見せるような失礼なコトをしてはいけません(笑

表を見えるようにして出荷するのは
見た目の鮮やかさだけではなく
品質が一目瞭然だからです
一般的なオイシイみかんとは
油胞(オレンジ色のつぶつぶ)が(表の)中心まで密なのです
なぜなら
味を左右する時期に雨量が多いと
中心部分まで油胞が入らないからである


それと
袋とスジには栄養価的にみて
それごと食べることが正解である

ここで重要なポイントは
オイシイみかんは
袋が薄く
スジもクセが無いので食味を害するコトはありません

たまに
ヘタの方からむけばスジが取れるからと
知ったげに語る人がいてますが
それは
オイシイみかんを選ぶことを知らない証明ですねw


よーするに
オイシイみかんをオイシく食べるには
表からむいて下さい

放射状にむくのも良いですが
中心に指をいれて
半分に割るように裂いて
さらに半分に裂いて皮を剥がすと
スジのゴツイ部分だけ剥がれるので手間が掛からす
体にも美味しいみかんを食すことができます

0 件のコメント:

コメントを投稿