結構デカイ
袋掛けしてたので退色してなくてキレイ
カラスの被害と
袋の中で傷んでしまってたのが想像以上あり
予定収量の5〜6割しかありませんでした
(↑袋の枚数から)
しばらく予措(よそ)したあと
出荷まで貯蔵して追熟させます
予措とは
果皮を乾燥させることで果肉から果皮への水分移行が減少し
品質劣化抑制効果があります
追熟とは
果肉の軟化や
水分、酸味の減少(減酸)による甘味の増加が期待できます
ようするに
フツーは収穫してすぐは酸っぱいので
食味は良くないということです
ですが
さすがに今まで収穫を遅らせていたため
(↑たまたま時期が遅れただけ)
すぐ出荷しても問題ないぐらいの出来でした(^^)
ここで究極?の贅沢を考えてみた
”もぎたて”
それは新鮮でちょっと贅沢な気がしませんか?
では
それよりもっと早い状態で食すのが
”もぎまえ”←実用新案検討中(ウソ
樹に実った状態のまま
もぎらずにかぶりつく!
これぞ
究極の贅沢だ!!ブンブン(>_< )( >_<)ナニカマチガエテル
賛成的な意見待つ
袋の中で傷んでしまってたのが想像以上あり
予定収量の5〜6割しかありませんでした
(↑袋の枚数から)
しばらく予措(よそ)したあと
出荷まで貯蔵して追熟させます
予措とは
果皮を乾燥させることで果肉から果皮への水分移行が減少し
品質劣化抑制効果があります
追熟とは
果肉の軟化や
水分、酸味の減少(減酸)による甘味の増加が期待できます
ようするに
フツーは収穫してすぐは酸っぱいので
食味は良くないということです
ですが
さすがに今まで収穫を遅らせていたため
(↑たまたま時期が遅れただけ)
すぐ出荷しても問題ないぐらいの出来でした(^^)
ここで究極?の贅沢を考えてみた
”もぎたて”
それは新鮮でちょっと贅沢な気がしませんか?
では
それよりもっと早い状態で食すのが
”もぎまえ”←実用新案検討中(ウソ
樹に実った状態のまま
もぎらずにかぶりつく!
これぞ
究極の贅沢だ!!ブンブン(>_< )( >_<)ナニカマチガエテル
賛成的な意見待つ
もぎまえ!
返信削除野性的でいいねぇ
ぜひ体験してみたい!
>コジコジ
返信削除もぎまえではありませんが
ニアピン賞をお持ちいたしますね
旬の時期までしばらくお待ち下さい