トン汁とブタ汁
漢字で書けば同じ「豚汁」なワケだが
σ(^_^)んちではまったく別物の料理だったりする
トン汁は一般的なやつそのまんま
んが
ブタ汁は他で見たことがない
(作り方は詳しくは知らない)
簡単に説明すると
味噌汁の具材がナスと豚肉
ねぎ、ショウガ
それに食べる直前にスダチを搾る
なんとなく記憶にあるのが
まず豚肉を炒めてるのと
ナスをアク抜きしてること
「最後の晩餐に何を食べる?」と聞かれたらコレかもかも
今度詳しい作り方を聞いてうpします
て
こんなのみんな食べたことあるのかな???
スダチ、そろそろ出始めたんでしょうか?
返信削除生姜と豚肉は相性がいいですからね。
昨晩は、はも鍋食べてきました。スダチがたくさん出てきました♪(@新地)
うちではトン汁もブタ汁も同じものです。
返信削除ナスとかスダチが入っているのはたべたことないなぁ~
隣町でも違うんやなぁ。
>Sasagu
返信削除すだちは周年出荷されてます
σ(^_^)んちは露地〜短期貯蔵なので
8〜10月の出荷となります
もうしばらくお待ち下さい(^^)/
>コジコジ
σ(^_^)んちのオリジナルレシピってことかな?
母親の実家から受け継いでるらしいんだけど。。
機会があれば試してみてください(-.-;)yキタイシナイデネ